Торговый дом Казачье подворье

Казачий Информационно-Аналитический Центр

СКР

СКВРиЗ

Бойцовский клуб Патриот

Кальмиус инфо

Российское Казачество

журнал АТАМАН

Атаманская сабля

Атаманская сабля – обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства.

Булава

Булава (пернач) – простое ударное ручное холодное оружие, имеющее тяжелую шарообразную или грушевидную головку.

Региональное отделение МКЦ РоссииРегиональное отделение МКЦ России по г. Москве

Эти выходные дни для Центрального казачьего войска были ознаменованы двумя важными событиями. В субботу, 21 мая, прошел объединительный Круг Московского окружного казачьего общества (МОКО) Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско", а 22 мая, в воскресенье – внеочередной большой Круг казаков ЦКВ.

Свой круг МОКО провело в здании Правительства Москвы на ул. Новый Арбат, 36. В его работе приняли участие и выступили представители администрации Президента Российской Федерации и Правительства Москвы. В их числе  главный советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе В.А.Сергеев, заместитель мэра Москвы генерал-лейтенант В.С.Шукшин, начальник управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы В.Л.Кадацкий и другие.

Хотя вопросов на круг МОКО было вынесено много, главными из них были два. Это прием в состав МОКО Московского городского казачьего общества (МГКО) и избрание нового атамана МОКО.

События действительно важные, так как с вхождением МГКО в состав МОКО был завершен процесс объединения всех московских структур Центрального казачьего войска и ликвидирован существовавший до этого дисбаланс, вызванный существованием в Москве двух, по сути равнозначных, казачьих организаций. Для мегаполиса, каким является Москва, подобная ситуация могла негативно сказаться на создании системы управления казачьими организациями на ее территории, входящими в состав ЦКВ, и приводить к определенного рода напряженностям во взаимоотношениях между МОКО и МГКО. Слава Богу, что казаки городской организации это поняли и вместе со своим атаманом А.Заплатиным обратились в ЦКВ с просьбой о принятии их в состав МОКО. Возникающие при этом вопросы, в частности, связанные с территориальной зоной ответственности городского казачьего общества, будут решаться в рабочем порядке.

Избрание нового атамана Московского окружного казачьего общества прошло на высоком организационном уровне, в соответствии с казачьими традициями.

Напомним, что еще недавно, 4 декабря прошлого года, на должность атамана МОКО был избран Валерий Иванович Налимов, являющийся также войсковым атаманом ЦКВ.

Взвесив все «за» и «против», учитывая возросший объем задач быстро растущего войскового казачьего общества, каким является ЦКВ,  В.И.Налимов предложил избрать нового атамана Московского окружного казачьего общества. Обоснованность его предложения стала особенно понятна, когда стал известен кандидат на эту должность. Им стал оренбургский казак, казачий полковник Макуров Леонид Геннадьевич, уже известный в ЦКВ как член правления войска, отвечающий за аналитическую работу. С его избранием Центральное казачье войско получило довольно сильную фигуру в борьбе за приобретение казаками прав и полномочий, пока лишь продекларированных  Федеральным законом №154 от 2005 года «О государственной службе российского казачества». Действительно, должность заместителя начальника департамента информационно-аналитического обеспечения Управления Президента Российской Федерации, а также советника Председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглова, наличие трех высших образований и опыт работы в государственных, финансовых и крупных бизнес-структурах, позволяют надеяться, что, будучи направлены на службу Отечеству, Вере православной и Казачеству, эти его достоинства позволят новому атаману МОКО многого добиться.

Конечно, оправдаются или нет надежды казаков, покажут практические дела Леонида Геннадьевича. Кому многое дано, с того и больший спрос. Судя по выступлениям Л.Г.Макурова и ответам на вопросы казаков и атаманов, прозвучавшие за последние несколько дней, он это прекрасно понимает.



Внеочередной Круг ЦКВ прошел более скромно, в помещении Правления войска, в воскресенье 22 мая с.г. Его созыв был вызван необходимостью юридического закрепления  изменений в ЦКВ, вызванных вхождением ряда его крупных казачьих обществ в государственный реестр. В частности, рассмотрены вопросы о включении в состав ЦКВ Московского окружного казачьего общества, Брянского, Владимирского и Тверского казачьих обществ и, соответственно, их ходатайства о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации в составе ЦКВ, с одновременным принятием ими обязательств по несению государственной и иной службы. По всем рассмотренным вопросам приняты единодушные положительные решения. По результатам Круга будут внесены соответствующие изменения в устав ЦКВ.

На Круге ЦКВ были также рассмотрены вопросы взаимодействия с ДОСААФ, мероприятия по обеспечению призыва молодых казаков призывного возраста в 4 отдельную танковую бригаду и участия казаков войска в природоохранной деятельности по линии Федерального агентства лесного хозяйства. В ходе их обсуждения были озвучены факты и примеры, которые полезно было бы знать всем казакам. Мы постараемся их осветить на соответствующих страницах сайта и форумов Казачьего Информационно-аналитического Центра.

Алексей Зборовский

Источник: ckwrf.ru
 
Икона дня

 

 
 

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Этот день в истории
Казачьи традиции

РУССКАЯ ПЛАНЕТА

Новости казачества