Торговый дом Казачье подворье

Казачий Информационно-Аналитический Центр

СКР

СКВРиЗ

Бойцовский клуб Патриот

Кальмиус инфо

Российское Казачество

журнал АТАМАН

Атаманская сабля

Атаманская сабля – обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства.

Булава

Булава (пернач) – простое ударное ручное холодное оружие, имеющее тяжелую шарообразную или грушевидную головку.

Региональное отделение МКЦ РоссииРегиональное отделение МКЦ России по г. Москве

В Центральных областях России, в большинстве своем нетрадиционных местах проживания казачества (всего восемнадцать субъектов Российской Федерации) в силу объективных и субъективных обстоятельств (репрессии по отношению к казачеству, обширные миграционные перемещения, начиная с времен коллективизации и индустриализации и в последующий период и др.) по примерным данным проживает около двухсот тысяч потомков казаков, поэтому казаки изъявили желание в 1994 году объединиться в единую структуру и 10 декабря 1994 года состоялся Большой Круг, на котором был утвержден Устав Ассоциации казаков Центра России (АКЦР), избран атаманом Б.Б.Игнатьев.

При подготовке документов на регистрацию была внесена поправка в названии организации, и вместо Ассоциации (по волеизъявлению казаков) 17 февраля 1995 года Министерством Юстиции Российской Федерации было зарегистрировано Межрегиональное общественное объединение «Центральное казачье войско».

Согласно Указа Президента Российской Федерации «О перерегистрации общественных организаций» Межрегиональное общественное объединение «Центральное казачье войско» было перерегистрировано 30 июня 1999 года, как Межрегиональная общественная организация «Центральное казачье войско».

В июне 2000 года на Большом казачьем Круге Центрального казачьего войска были внесены изменения в Устав войска, определены границы действия ЦКВ в пределах Центрального федерального округа Российской Федерации, были избраны войсковой атаман, первый заместитель (товарищ) войскового атамана, Совет стариков (старейшин), Суд чести, Контрольно-ревизионная комиссия, утвержден состав Войскового правления ЦКВ, утверждены положения: о Совете атаманов, о Суде чести, об Экономическом совете, о Контрольно-ревизионной комиссии. Утверждены символика и форма одежды членам ЦКВ, не проходящих военную службу. Приняты обращения к священнослужителям, Управлению Президента Российской Федерации по вопросам казачества, силовым министерствам и ведомствам Российской Федерации, Губернаторам (главам администраций) субъектов Российской Федерации. В последующем изменения в Устав Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» были внесены на Круге 21 июня 2003 года.

Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» в своем составе насчитывает более 37000 человек, из которых более 15000 казаков приняли обязательства по несению государственной и иной службы.

В настоящее время вошли в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации десять отдельских (областных) казачьих обществ – Московское, Курское, Воронежское, Липецкое, Тверское, Калужское, Ивановское, Тамбовское, Ярославское, Брянское казачьи общества и еще два (Белгородское и Рязанское) подготовили документы на регистрацию.

Задачи конкретной деятельности казаков Центрального федерального округа Российской Федерации сводятся, прежде всего, к служению Отечеству, стабилизации экономической и социальной обстановки, возрождению сельского хозяйства, сохранению и восстановлению храмов, воспитанию подрастающего поколения, коммерческой и производственной деятельности.

Объективно сложилось так, что Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» сформировалось из потомков казаков всех исторических казачьих войск России. Казаки активно поддерживают меры, принимаемые Президентом Российской Федерации по усилению вертикали государственной власти, борьбе с международным терроризмом и коррупцией, укреплению экономического и международного положения России.

Несмотря на трудности объективного и субъективного характера ЦКВ существует и наращивает свои силы. Установлены тесные связи с Русской Православной церковью Была организована доставка и передача Храмам России икон, изготовленных греческими мастерами, построены часовни в казачьем фермерском хозяйстве «Станица» дер.Игуменка Тверской области, в Можайском районе в дер. Шишиморово Московской области, оказана помощь в восстановлении Храмов в 10 областях Центра России.

Силами ЦКВ построена казачья Церковь (пос. Калининец, Нарофоминского района Московской области) и передана Московской Патриархии. В станицах и хуторах созданы и работают Воскресные православные школы (лицеи).

Оказана посильная помощь в строительстве первого Храма Великомученика Георгия Победоносца за рубежом на территории посольства России и Чехии. В период его освящения Центральное казачье войско награждено памятной медалью.

Казачьи общества ЦКВ исповедуют Православную веру, свято хранят многовековые традиции казачьего братства (товарищества), честь и достоинство казака, уважительное отношение к старикам и старшим по возрасту, заботу о подрастающем поколении.

Казаки принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, в подготовке призывников к службе в Вооруженных Силах РФ, Внутренних войсках МВД, Федеральной пограничной службе, МЧС и других воинских формированиях. Созданы кадетские казачьи классы (центры), военно-патриотические и спортивные клубы (центры) в Московской, Калужской, Курской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской и др. областях.

Большое влияние по пропаганде казачьего уклада жизни, обычаев, преданности своему Отечеству оказывают творческие коллективы, ансамбли казачьей песни, в том числе и семейные в Московской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Смоленской, Тверской областях и др.

Ежегодно казаки ЦКВ принимают участие в торжествах, посвященных Бородинскому сражению, Куликовской битве, в подготовке и проведении «Шолоховских дней» и др.

В ряде областей созданы и успешно действуют муниципальные казачьи отряды, которые оказывают существенную помощь правоохранительным органам в поддержании общественного порядка.

Трижды казаки ЦКВ отправляли гуманитарную помощь Терскому казачьему войску в Чечню. Налажены контакты со всеми войсковыми казачьими обществами России и казачеством ближнего и дальнего зарубежья.

В экономической и хозяйственной деятельности большим подспорьем является созданный ЦКВ «Фонд по поддержке и развитию казачества». Центральному казачьему войску постоянно оказывают поддержку в работе как федеральные, так и местные органы власти, что позволяет войску решать сложный комплекс вопросов, связанных с возрождением и становлением казачества.

Источник: www.ckw.ru

 
Икона дня

 

 
 

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Этот день в истории
Казачьи традиции

РУССКАЯ ПЛАНЕТА

Новости казачества