Фонд «Солидарность для жизни»

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Атаманская сабля

Атаманская сабля – обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства.

Булава

Булава (пернач) – простое ударное ручное холодное оружие, имеющее тяжелую шарообразную или грушевидную головку.

Региональное отделение МКЦ России Региональное отделение МКЦ России по г. Москве

044Со светлым праздником Пасхи, братья Казаки!

Отче, не остави  милостию                      
Своею народ наш казачий,             
настави нас на путь                  
спасения и истины,                 
и не дай нам  заблудиться      
во тьме бесовской.


Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В день Пасхи мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Обычай приветствовать друг друга в Пасху  словами "Христос воскресе!"- очень древний. В кратких словах "Христос воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!" должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» С этим Пасхальным приветствием обращаемся к казакам и казачкам с пожеланием Божьего благословения казачеству и благоденствия всем живущим в нем!
Казак без веры – не казак. Казаки  - это воины Христовы, поэтому  казаки не только присутствовали в Храмах  во время всенощной Пасхальной службы и участвовали в Крестных ходах, но   в то же время и  обеспечивали безопасность проведения этих праздничных служб.
Кроме того, Пасха – это  и большой  семейный праздник, а все казаки и казачки друг другу это братья и сестры. А потому, по предложению Совета Казачьих общин Москвы и Московской области, было решено отпраздновать этот праздник всем  вместе - Большой Казачьей Семьей.
Весомый  вклад в подготовку и проведение этого мероприятия внесли казаки и казачки хутора «Алексеевский» во главе со своим Атаманом Валерием Городилиным.  На территории Сокольнического лесопарка ими было выбрано и оборудовано место для проведения праздника, подготовлена площадка, натянут шатер, поставлены столы.
На праздник съехалось много казаков и членов их семей из разных казачьих общин, было много детей – наших маленьких казачат.
Праздник прошел весело. Начался он, как и все казачьи мероприятия,  с чтения общей молитвы, а после троекратного   возглашения "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!" приступили к  празднованию Светлой Пасхи. Казаки и казачки поздравляли друг друга с праздником,  пели старинные казачьи песни, звучали тосты и  взаимные добрые пожелания.
Присутствующие на празднике молодые казачата тоже не скучали: играли в мяч, стреляли из пневматического оружия по мишеням, катались верхом на лошадях.
Праздник  удался на славу, было видно, что празднует Пасху Большая Дружная Казачья Семья. Этот праздник всех сплотил, многие казаки и казачки, раньше не знавшие друг друга,  познакомились и подружились семьями.     
Еще раз поздравляем всех православных с великим  праздником  Светлой Пасхи!
Пусть в каждом доме будут любовь и мир!
Христос воскресе! Казаки, казачки и казачата!


Кошевой Атаман  ХКО «Бабушкинский»
есаул Ханин  Н.В.

Фотогалерея

 
Икона дня

 

 
 

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Этот день в истории
Казачьи традиции