Торговый дом Казачье подворье

Казачий Информационно-Аналитический Центр

СКР

СКВРиЗ

Бойцовский клуб Патриот

Кальмиус инфо

Российское Казачество

журнал АТАМАН

Атаманская сабля

Атаманская сабля – обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства.

Булава

Булава (пернач) – простое ударное ручное холодное оружие, имеющее тяжелую шарообразную или грушевидную головку.

Региональное отделение МКЦ РоссииРегиональное отделение МКЦ России по г. Москве

В Москве в Коломенском, имеющем статус музея-заповедника, с огромным успехом в субботу 26 августа прошел VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Место проведения выбрано было все же не случайно – еще в середине XVII века казаки здесь несли службу по охране государя Алексея Михайловича в его загородной резиденции.

За семь лет своего существования фестиваль набрал «обороты», стал поистине международным – в этом году казаки на своем форуме встречали гостей не только из Беларуси, Украйны и Семиречья, к ним прибавились представители Польши и Германии.

Вообще, фестиваль стал уникальным местом встречи казаков изо всех уголков нашей необъятной страны, границы которой, как всем известно, расширены были казачьей пикой.

Это прекрасно организованное событие всероссийского и международного значения посетили десятки тысяч людей, несмотря на ожидаемый ливень, который обрушился стеной на фестивальное поле под вечер. Для жителей и гостей столицы были организованы различные акции: дегустация блюд традиционной казачьей кухни, продажа различной продукции, изготовленной казаками и для казаков, выступления известнейших казачьих фольклорных коллективов и исполнителей.

В это же время, в рамках фестиваля, проходил очередной этап соревнований по рубке шашкой «Казарла», и соревнования по джигитовке.

Фестиваль открыл молебном митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Но всё же одно место в торговых рядах «Станичной ярмарки» притягивало казаков и гостей фестиваля больше всех – это была палатка Торгового Дома «Казачье подворье». Дело было даже не столько в товаре, представленном партнерами Торгового Дома (седла, конская упряжь, нагайки, домашние коптильни и сыроварни, новый камуфляж под брендом «ДМБ»), мастер-классами, которые тут же и проводились, сколько в том, что у палатки под №1, собирались родовые казаки из различных общественных организаций: Союза казаков Росси, СКВРиЗ, Межрегионального Казачьего Центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, ВБКВ. Их связала крепкая дружба по совместной службе в различных регионах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья: Приднестровье, Чечне, Крыму, Новороссии и… новой «горячей» точке – Сирии.

Войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко благословил деятельность Торгового Дома «Казачье подворье» и отметил ассортимент товаров, весьма актуальных в настоящее время в личных подсобных хозяйствах казаков.

Конечно, нельзя сказать, что гармонь составляла серьезную конкуренцию двум сценическим площадкам фестиваля (большой и малой), но после официальной части фестиваля, когда высокие гости уже разъехались, здесь у палатки Торгового Дома собрались истинные любители казачьей песни (может даже и не всегда пристойной), которые от души пели и даже плясали под «казачью лезгинку».

Закончилось мероприятие уже затемно. Данный форум еще раз доказал, что единство современного казачества вполне возможно, а те искусственные барьеры, возведенные чиновниками не являются серьезной преградой в общении и истинной дружбе. Традиционные казачьи ценности возьмут верх над той пеной, возникшей с созданием реестра, который простым, родовым казакам так ничего и не дал.

Виктор Лядов,
Начальник пресс-службы СКР,
Генеральный директор ТД «Казачье подворье»

 
Икона дня

 

 
 

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Этот день в истории
Казачьи традиции

РУССКАЯ ПЛАНЕТА

Новости казачества